Professor Ezequias.
| Problemas Resolvidos

(FAETEC) Uma engrenagem de 36 dentes movimenta uma outra de 48 dentes. Se a primeira engrenagem executa 100 voltas, a segunda engrenagem executará ...
(A) 13 voltas
(B) 25 voltas
(C) 45 voltas
(D) 75 voltas
(E) 85 voltas

Solução: Temos:
36 dentes ------------ 100 voltas
48 dentes ------------------- x voltas
Como as engrenagens estão acopladas, quanto maior for o número de dentes
de uma engrenagem, menor será o número de voltas executadas por esta engrenagem
(grandezas inversamente proporcionais).
Assim, teremos a proporção: 36/48 = x/100.
Logo: x = 100 × 0,75 = 75 voltas (resposta D).

(FAETEC) Segundo estatísticas do Banco Mundial, em seu Relatório sobre o desenvolvimento Mundial-1995, o Brasil apresentava uma das mais expressivas dívidas externas de todo o chamado "mundo subdesenvolvido" . Esta dívida, em 1980 era de 70 bilhões de dólares. Já em 1993, a mesma dívida já era de 133 bilhões de dólares. Assinale a alternativa que indica a percentagem correspondente ao aumento da dívida externa brasileira no período 1980-1993.
(A) 80%
(B) 85%
(C) 70%
(D) 90%
(E) 75%

Solução: A dívida aumentou de 70 bilhões para 133 bilhões, ou seja, aumentou de 133 - 70 = 63 bilhões em relação ao valor inicial de 70. Então, a porcentagem correspondente ao aumento da dívida é 63/70 = 9/19 = 0,9 = 90/100 = 90%. Logo, devemos assinalar a alternativa (D).

(FAETEC) No dia 18 dezembro, um cliente de uma loja ao pagar uma prestação de R$ 120,00, com vencimento no dia 03 de dezembro, foi informado que, por razão do atraso, o valor a ser pago deveria ser acrescido de 2% de multa sobre o valor da prestação e mais R$ 0,17 por dia de atraso. Qual o valor final da prestação a ser paga pelo cliente?
Solução:  Como tivemos 18 - 3 = 15 dias de atraso, o cliente deverá pagar 15 × 0,17 = 2,55. A multa sobre o valor da prestação será: 2% de 120 = 0,02 × 120 = 2,4.
Logo, o valor final a ser pago pelo cliente será : 120 + 2,55 + 2,4 = R$ 124,95.

(FAETEC) Na embalagem de um alimento matinal vinham
descritas as seguintes informações abaixo.

Se uma criança consumir em uma semana 2kg desse alimento, ela terá:
(A) consumido 68 g de protídios;
(D) consumido 86 g de lipídios;
(B) consumido 280 g de lipídios;
(E) consumido 2400 g de carboidratos
(C) consumido 340 g de protídios


Solução: Como 2 kg = 2000 g  = 20 × 100g,
então teremos a tabela:

Logo a opção correta é a alternativa (A).



| Privacidade
| Vídeos