Professor Ezequias.

| Problemas Resolvidos
| Privacidade


(CORREIOS) Um comprimido de vitamina C contém 500 miligramas (500mg) dessa vitamina. Se uma pessoa tomar 1 comprimido por dia, quanto vai ingerir de vitamina C ao final de uma semana?

(A) 3 gramas e meio

(B) 4 gramas

(C) 7 gramas

(D) 5 gramas e meio


Solução: Temos que ela toma 500mg = 500×10-3g = 0,5g por dia. Como uma semana tem 7 dias, então, ela vai ingerir ao final de 7 dias 7×0,5 = 3,5g (alternativa A).
(CORREIOS) A espessura de um vidro é 2,3 cm. De quantos milímetros é a espessura desse vidro?

(A) 23 mm

(B) 230 mm

(C) 0,23 mm

(D) 0,023 mm


Solução: Temos que 1cm = 10mm. Assim, 2,3cm = 2,3×10mm = 23mm (opção A).



(CORREIOS) A hélice do motor de um navio, girando a 300 rotações por minuto, permite que se percorra uma distância entre duas cidades em 64 horas. Se as rotações aumentassem para 800, em quanto tempo seria percorrido a mesma distância?

(A) 20 horas

(B) 22 horas

(C) 24 horas

(D) 26 horas


Solução: Se o número de rotações aumenta, o tempo em horas diminui na mesma proporção, ou seja, são grandezas inversamente proporcionais.

Logo, temos a proporção: 300/800 = x/64 = 3/8

8x = 132

x = 132/8 = 24 horas (alternativa C).


(CORREIOS) Uma locomotiva puxa 10 vagões de carga com um motor de 2500 HP, à velocidade de 40 km/h. A que velocidade duas locomotivas, com motores de 2000 HP, puxaria 25 vagões iguais?

(A) 26,8 km/h

(B) 25,6 km/h

(C) 24,9 km/h

(D) 27,7 km/h


Solução: Temos

velocidade x carga

Se o número de vagões (carga) aumenta, a velocidade diminui.(grandezas inversamente proporcionais). Se a potência (HP) aumenta a velocidade também aumenta (grandezas diretamente proporcionais). Então temos a proporção:

40/x = (2500/4000)×(25/10) = 625/400

625x = 16000

x = 16000/625 = 25,6 horas (opção C).



(CORREIOS) As tarifas cobradas pelos Correios, precisariam sofrer um reajuste de 30%. Porém, para não pesar demasiadamente no orçamento dos clientes com este aumento repentino, o reajuste foi realizado da seguinte forma: no mês de abril, as tarifas sofreram um aumento de 20%, e no mês de maio, o aumento foi de 10%. Desta forma, de quanto realmente foi este reajuste (aumento)?

(A) 30%

(B) 31%

(C) 32%

(D) 33%

(E) 40%


Solução: Seja T o valor da tarifa. Aumentar 10% é o mesmo que multiplicar por 1,1. Aumentar 20% é o mesmo que multiplicar por 1,2, então:

T×1,2×1,1 = 1,32×T.

Isto significa que a tarifa T sofreu um aumento percentual de 32% (opção C)



(CORREIOS) Para separar diariamente as correspondência de uma agência dos correios por região de determinado município, 4 funcionários levam 3 horas. Se mais um funcionário ajudar na tarefa, o tempo gasto para realizá-la diminuirá em quantos porcentos?
Solução: Seja T o tempo gasto. O número de funcionários é inversamente proporcional ao tempo gasto.

Então teremos 4/5 = T/3, o que implica em: T = 4 × 3/5 = 12/ 5 = 2,4 horas.
Portanto, o tempo diminuirá de 3 - 2,4 = 0,6 horas em relação ao tempo de 3 horas.
Logo, o tempo gasto diminuirá de 0,6/3 = 6/30 = 1/5 = 0,2 = 20%.



(CORREIOS) Carlos e sua irmã Renata foram com seu cachorro Jerry ao veterinário. Lá, encontraram uma balança com defeito que só indicava corretamente "pesos" superiores a 60 kg. Assim, eles "pesaram" dois a dois e obtiveram as seguintes marcas:

* Carlos e jerry juntos: 87 kg.

* Carlos e Renata juntos: 123 kg.

* Renata e Jerry juntos: 66 kg.

Quantos quilogramas "pesa" o cachorro Jerry?

(A) 72 kg

(B) 51 kg

(C) 12 kg

(D) 15 kg

(E) 24 kg


Solução: Temos o sistema de equações:

C + J = 87

C + R = 123

R + J = 66

Temos que

R = 123 - C.

Substituindo na terceira equação, segue que

123 - C + J = 66

-C + J = -57

C + J = 87

Usando o método da adição, ficamos com

-C + C + J + J = -57 + 87

0 + 2J = 30

J = 15 kg (resposta D)





| Vídeos